技能大赛

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 技能大赛 >> 正文

我院在2022年陕西省高等职业院校技能大赛 “工业机器人系统集成”赛项取得佳绩

发布日期:2022-04-12    作者:王瑞芳 牛丽 陶婕     来源: 中德机电工程与汽车科技学院     点击:

4月7至4月8日,“工业机器人系统集成”赛项在陕西工商职业学院举行。中德机电工程与汽车科技学院选派四名选手参加了本次大赛,参赛选手为20级工业机器人技术三年制高职班赵隆鑫和汪鹏同学;18工业机器人技术五年制2班刘耀龙和袁熙初同学;指导教师为王瑞芳,牛丽,陶婕。经过三个小时的艰苦比赛,我院代表队获得“一等奖”和“二等奖”各一项。

本赛项以汽车行业轮毂零件的生产制造为背景,采用机器人系统集成技术完成制造单元系统的智能化改造,充分体现“两化深度融合”在传统制造业升级改造中的技术应用。根据任务书要求,选手需自行设计实施方案,在三维软件中搭建竞赛平台并完成产品生产流程仿真,完成真实竞赛平台的系统搭建和线路连接,对工业机器人进行点位示教和控制程序编制,对数控系统进行加工程序编制和通讯参数设置,对视觉系统进行检测识别参数设定和优化,对可编程控制器进行控制程序编制及调试,对系统进行故障诊断和排除,实现轮毂产品根据不同的生产工艺要求及订单需求,完成仓库存储、数控加工、打磨加工、检测识别、分拣入位等工艺流程,并通过制造执行系统对生产过程信息和设备状态实时采集和可视化显示,智能终端利用云端实现安全的制造数据远程监控。本赛项主要考察选手对于工业机器人、可编程控制器、数控系统、集成视觉等控制设备的编程调试和复杂机器人集成系统的联调能力,兼顾考核选手在工业网络及数据归档处理的信息化能力,充分考验选手面对复杂任务要求的分析处理、方案制定和实施能力,展现选手的综合职业素质和创新水平。

上一条:我院师生参加2022年陕西省高等职业院校技能大赛 “汽车技术”赛项喜获佳绩 下一条:学院参加2022年陕西省高等职业院校技能大赛 “工业机器人技术应用”赛项喜获佳绩