社团活动

当前位置: 首页 >> 团学活动 >> 社团活动 >> 正文

陕西工商职业学院·中德汽车科技学院 2018 “扶贫攻坚” 暑期社会实践活动

发布日期:2018-08-07    作者:韩磊     来源: 中德汽车科技学院     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,切实做好扶志扶智工作,按照校团委工作部署,中德汽车科技学院积极筹备,精心组建了“扶贫攻坚”暑期社会实践小分队赴安康市汉滨区开展暑期志愿服务活动,小分队于7月10日至7月13日赴安康市汉滨区大同镇敬老院以及安康市汉滨区滨江幼儿园开展活动。

一、敬老助残活动

为了弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,中德汽车科技学院小分队首先走进安康市汉滨区大同镇敬老院,开展主题为“夕阳更红,晚霞更美,扶贫实践在路上,我们与老人心连心”的社会实践活动。

1. 与敬老院残疾人明星陈大哥合唱歌曲《母亲》

2. 为孤寡老人送温暖,捶腿揉肩我们都行

3. 指导教师为寡人老表演歌曲《爱的奉献》

4. 陪孤寡老人聊天时,老人含着泪说:“看见你就想起我闺女了,真好。谢谢你们大热天来看我们。”

5. 大妈心疼地说:“小伙子,天太热了,你们快歇歇吧啊。我给你扇扇子”小伙子说:“不热不热,我来给您扇。”

6. 为孤寡老人捐赠生活用品、营养补品、水果等物资

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。院里八十多位孤寡老人让人觉得心酸,老人是需要社会关心的一个弱群体,感谢学院给我们提供这样的机会!

二、教育支援服务

7月12至13日,小分队走进安康市汉滨区滨江幼儿园进行教育支援活动。

1. 志愿者走进班级,辅助主班教师课堂教学及幼儿园一日常规工作。

2.志愿者绘声绘色地为孩子们讲述《小马过河》的故事,教育孩子们要勇于尝试。

3. 志愿者在幼儿离园后为幼儿园大扫除;

.

4. 志愿者也作为幼师团队的一员参加幼儿园晨会;

5. 指导老师和大学生志愿者为中班讲授音乐活动课《牙刷火车》

6. 志愿者协助布置大班毕业典礼活动场地;

7. 为贫困户幼儿赠送布偶、益智力玩具、文具;

滨江幼儿园的吴园长在大班毕业典礼上为“扶贫攻坚”小分队送上“心系教育真扶贫,雨露滋润幼苗长”的荣誉锦旗。志愿者代表激情感言:“这次实践活动使我们学到了很多课本以外的知识,既开阔了视野,又丰富了学习生活,我们将更加勤奋,将来成为国家栋梁之材,回报社会。”

通过这次社会实践活动,陕工商“脱贫攻坚”中德汽车科技学院小分队每位队员学以致用,把爱心和欢乐送给老人和残疾人,把知识雨露洒向茁壮成长的幼苗。短短几天时间,不但提高了同学们的自身综合素质,又积极地服务于社会、服务于群众,用奋斗的汗水和青春的足迹,有力地助推了安康市汉滨区的脱贫攻坚工作。

上一条:中德汽车科技学院举办篮球赛 下一条:中德汽车科技学院组织学生开展素质拓展活动