团学工作

当前位置: 首页 >> 团学活动 >> 团学工作 >> 正文

机电工程与汽车科技学院开展“汇聚青春力量 助力乡村振兴”暑期社会实践活动

发布日期:2023-08-01    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年学生切实把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,探索农村基层党建引领下的乡村振兴发展新模式7月4日至11日,机电工程与汽车科技学院“向上好青年”暑期社会实践团队一行8人,在指导教师雷鸿、王瑛的带领下赴渭南市蒲城县陈庄镇西陈村开展“汇聚青春力量 助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动。

其间,实践团队开展了《点燃乡村振兴“红色引擎”》活动,拜访两位老党员,倾听他们讲述入党50多年的故事,从两位老党员讲述中,队员们看到了共产党人对党的无限忠诚,对党的事业坚定不移的信念。

实践团队参观了该村食用菌现代农业园区结合自身文艺特长协助企业工作人员拍摄宣传视频,为乡村振兴提供助力

实践团队成员利用专业知识为村民普及安全用电常识和汽车日常保养知识,帮助村民检查老旧电路指导教师王瑛带领团队成员为村民讲解汽车日常使用保养识,为村民检查汽车胎压、电池、电路等,帮助维修汽车的小故障

7月9日,实践团队为村民表演了《少年中国说》、《精忠报国》、《唱支山歌给党听》、《绣金匾》等节目,演出现场气氛热烈,掌声不断。

实践团队与留守儿童做游戏,辅导作业,了解他们内心深处的想法,为他们带来更多温暖。开展了“水墨绘童心,丹青颂中华”书法、绘画活动;为帮助西陈村建设美丽乡村,团队成员结合西陈村特色产业,在道路两旁的污水井盖上绘制多彩彩绘,为美丽乡村增添色彩;在西陈村村党群服务中心放映电影《长津湖》,重温历史,致敬最可爱的人。

此次社会实践活动的开展,促进了青年大学生对国情、民情的认识,既增长了自身才干,又增强了新时代大学生的使命感和责任感,也更加坚定了青年学生要结合时代需求、国家发展战略及自身专业知识技能,为乡村振兴贡献青春力量。

上一条:携手浇灌团结花,同心互助共成长 下一条:我院举行受助学生“感恩资助,励志人生”分享交流大会